понедельник, 7 марта 2016 г.

Что же кроется под диагнозом «Фиброзно-кистозная мастопатия» и главное, как с «ЭТИМ» жить?

Какой представительнице прекрасной половины человечества не знаком диагноз фиброзно-кистозная мастопатия? Думаю, таких счастливиц единицы. В суматохе современного ритма жизни мастопатия самое распространенное заболевание женщин в возрасте от 17 до 50 лет. Причины ее развития банальны: нарушения репродуктивной функции и сексуальной жизни: нарушения менструального цикла, отсутствие родов, наличие абортов, гинекологические заболевания, кратковременное кормление грудью (менее 3х месяцев), стрессы, наследственная предрасположенность.
Что же кроется под диагнозом «Фиброзно-кистозная мастопатия»
 и главное, как с «ЭТИМ» жить?  
Фиброзно-кистозная мастопатия – заболевание, при котором происходит изменение ткани молочной железы (чередование уплотнений и пустот).
Что происходит? В норме вся ткань молочной железы железистая, поэтому грудь на ощупь мягкая и однородная. При обследовании груди, пораженной фиброзно-кистозной мастопатией, можно обнаружить уплотнение величиной с горошину и даже с грецкий орех. 
Чаще мастопатия развивается у женщин среднего возраста.

Каковы симптомы?
1. Боль в груди во второй половине менструального цикла.
2. Желто-зеленые выделения из соска.

Фиброзно-кистозная мастопатия может протекать абсолютно бессимптомно!

Чем опасна фиброзно-кистозная мастопатия?
Фиброзно-кистозная мастопатия – доброкачественное заболевание. Но на ее фоне можно пропустить рак молочной железы. Кроме того, у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, риск развития рака груди в 3 раза выше, чем у женщин, у которых нет никаких изменений в молочной железе.

Если Вас беспокоит грудь, обязательно посетите гинеколога или онколога, проконсультируйтесь! Самолечением заниматься не следует! 

Я опишу свою ситуацию и лечение, которое назначил мне гинеколог-хирург несколько лет назад после удаления кист на шейке матки. Немного предыстории. Кисты меня преследуют в прямом смысле этого слова.  Первая киста у меня появилась на левом яичнике, разрослась до таких размеров, что пришлось оперироваться и проходить тяжелое и убойное гормональное лечение. После которого долгое время меня преследовал панический психологический страх, воспоминания об искусственном климаксе, приливах, отливах. Потом кисты появились на шейке матки, их я благополучно удалила в кабинете хирурга-гинеколога. После удаления мне назначили пропить несколько курсов Индинола. Будучи примерным пациентом, я сразу купила его, помню, что стоил дорого, а когда увидела, что это БАД, расстроилась, стало жаль потраченных денег, в то время я скептически относилась к БАД, пришла домой, поставила на полочку в кухонном шкафу и забыла про него, пока не припекло. Последующие и во множественном количестве кисты стали появляться в груди. Стала на учет к онкологу, которая прописывала стандартный рецепт: мастодинон в каплях, мастофитон, прожестожель и травяные чаи. От такого лечения кисты мои не уменьшились, а напротив только росли. Так как нет положительной динамики в лечении, нужно оперироваться, резюмировал онколог. Женская грудь такое нежное место, что при одной мысли о скальпеле со мной случилась истерика. Я полезла в интернет, стала читать про фиброзно-кистозную мастопатию и наткнулась на отзыв девушки про БАД под названием Индинол, что - то в этом названии мне показалось до боли знакомым. И точно, стоит себе на полочке в шкафу и срок годности еще не истек. Стала пить Индинол (курс 3 недели - потом перерыв). За 3 недели применения кисты рассосались с 1.6 см до 0.2-0.3 см. После повторного курса кисты рассосались полностью. Уже несколько лет в качестве профилактики я пропиваю курсами этот БАД, сначала пропила Индинол отечественного производителя (на мой взгляд, он ничуть не хуже забугорного аналога, разве что дороже в цене). Потом принимала такой http://www.iherb.com/now-foods-indole-3-carbinol-200-mg-60-vcaps/636?rcode=lud419 , сейчас пью третий и о нем чуть ниже (общее впечатление: у всех одно назначение, переносятся в целом не плохо, иногда у меня бывает изжога, болей в желудке отмечено за годы применения не было, аллергических реакций тоже не отмечалось). 
Thorne Research, Indole-3-Carbinol, 60 Veggie Caps
Индинол (БАД), состав: семейство крестоцветных (капуста брокколи и простая капуста), рекомендуемый приём по 1капсуле до 2 раз в день во время еды. Индинол - это мощная антиоксидантная защита для организма, помогает предотвратить повреждения клеток, вызванных свободными радикалами. Индинол помогает сохранить здоровый гормональный баланс, как для мужчин, так и для женщин, и, следовательно, может поддерживать здоровье молочной железы, простаты и других половых органов, также для поддержки детоксикации печени и для нормального клеточного размножения.
Индинол - антиэстрогенный и противоопухолевый фитопрепарат. Нормализует метаболизм эстрогенов в организме и препятствует развитию эстроген - зависимых заболеваний. Оказывает положительное влияние при расстройствах, обусловленных гиперэстрогенемией. Эффективен при эстроген-зависимых опухолях эпителиального происхождения и при заболеваниях, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Применяется в комплексном лечении: при мастопатии, эндометриозе, миоме матки, кистах яичников, предменструальном синдроме, папилломатозе органов женской половой системы, дисплазии и раке шейки матки, раке яичников, раке молочной железы. 
Индинол можно применять как отдельно, так и в сочетании с традиционными методами лечения, в т.ч. химио - и лучевая терапия, хирургические методы, иммуномодулятор.

Способ применения: внутрь до или во время еды по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 21 дня, далее 10 дней перерыв  и снова 21 день приема на протяжении 3-6 месяцев.  
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов 
(в том числе гиперчувствительность в анамнезе);
- не рекомендуется лицам, принимающим препараты, 
которые снижают кислотность желудочного сока;
- строго противопоказан при беременности и лактации.
Побочные действия:
Возможны реакции индивидуальной непереносимости.
Особые указания и меры предосторожности: перед применением БАД Индинол следует проконсультироваться с врачом!

Не забываем про самодиагностику и профилактику:
1. Чтобы выявить фиброзно-кистозную мастопатию, а также рак молочной железы на самых ранних стадиях развития, женщина должна 1 раз в месяц проводить само обследование груди:
- поднимите одну руку и положите ее на голову, второй рукой проведите пальпацию небольшими круговыми движениями, начиная от центральных отделов (область соска) к периферии; проверьте, нет ли уплотнений в подмышечных впадинах;
- нажмите на сосок – из него не должно быть никаких выделений. Обратите внимание на форму соска: втянутый сосок может свидетельствовать о наличии рака молочной железы.
2. Кроме того, раз в год женщина должна делать маммографию и УЗИ молочной железы.

Будьте здоровы и любите себя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий