понедельник, 3 ноября 2014 г.

"Земляной чай" Пуэр от Numi Tea



Numi Tea, Organic Pu-erh Tea, Higher Caffeine, Aged Pu-erh Tea Brick, 2.2 oz (63 g)

Чай Пуэр в спрессованном виде массой 63 грамма от Numi Tea
Первый раз чай пу-эр попробовала в гостях у подруги, которая привезла его из Тайланда. Чай меня впечатлил с первого глотка, изучив ассортимент из чаев-пуэр, представленных на сайте onlain магазина iHerb свой выбор остановила на прессованном пуэре (наверное потому, что своим видом он мне напомнил шоколадку).
Коротко про чай-пуэр...
Пуэр еще называют «земляной чай» - постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации - естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы. 
Этапы изготовления:
1).сбор чайных листьев,
2).завяливание,
3).жарка в котле («убийство зелени»),
4).скручивание (с целью разрушения стенок клеток и выделения чайного сока),
5). сушка на солнце,
6).прессование.
В отличие от других видов чая, со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Существует несколько способов приготовления пуэра. 
Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды 
(стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Личные впечатления: чай с необычным терпко-солодовым вкусом, очень насыщенным и класснецким. Такой чай идеален для домашних посиделок за чашечкой чая в дружеской компании, когда не спеша попивая небольшими глотками пуэр, оцениваешь всю пользу этого чая. Для меня чай очень крепкий и выпивая несколько чашек чая я как говорится "прибалдеваю". Чай сильно бодрит и заряжает энергией, на ночь пить не стоит однозначно. 
Как я завариваю пуэр: 
Вариант №1: Классический пуэр. 1прессованный квадратик пуэра крошу и помещаю в заварник, заливаю 300 мл кипятком, через несколько секунд взбалтываю круговыми движениями заварник и первую заливку сливаю, затем вновь добавляю кипяток в заварник в нужном объеме, выдерживаю 2 минуты и разливаю по чашкам. Последующие 3 и 4 заваривания выдерживаю 3-4 минуты.
Вариант №2: Пуэр с молоком. Промываю чай в холодной воде. Кладу 1прессованный квадратик пуэра в чугунный заварник, заливаю молоком, довожу до кипения, остужаю немного и пью.
Вариант №3: Пуэр с молоком и специямиГотовлю как пуэр с молоком по рецепту выше, добавляю 2-3 соцветия гвоздики, немного кардамона, имбиря и корицы. Можно добавить совсем немного чёрного или красного жгучего перца. Общее количество специй не должно превышать ½ ч. ложки.
Другие чаи бренда Numi Tea можно посмотреть тут
                                     http://www.iherb.com/numi-tea/teas-herbal?rcode=lud419
                                     Пуэр других брендов представлен тут 
                                     http://www.iherb.com/pu-erh-tea?rcode=lud419

Приятных и полезных покупок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий