воскресенье, 8 мая 2016 г.

Огород круглый год… Проращиваем семена для здоровья всей семьи.

Вот и я примерила на себя роль "агронома - дачника"… Воодушевившись отзывами о проращивании семян, купила "стеклянный участок" в виде кувшина для проращивания и микса из семян от Now Foods  и с головой ушла в процесс, к которому с превеликим удовольствием подключился и мой семилетний сын. Занятие это оказалось довольно простым и интересным, а для некоторых и весьма познавательным. Обо всем по порядку… 
Now Foods, Sprouting Jar, 1/2 Gallon
Кувшин для проращивания семян из толстого стекла с закручивающейся крышкой-сеткой из нержавеющей стали объемом 2 литра. На банку нанесена внушительных размеров наклейка с логотипом от производителя, которая легко удаляется. За счет сетки-крышки процесс проращивания семян прост до невозможности. Сначала напишу рекомендации по применению от производителя, а ниже, в отчете о семенах, распишу свой опыт проращивания.
Рекомендации по применению от производителя
1) Насыпьте две столовые ложки семян для проращивания или 1/2 чашки бобовых (зерен) в кувшин для проращивания и залейте в три раза большим количеством воды. Оставьте на ночь. Для многих мелких семян достаточно пяти часов замачивания.
2) Слейте из кувшина воду. Промойте семена в свежей, чистой воде и подсушите. Для того, чтобы хорошо просушить семена/ростки: положите кувшин под углом в теплом (21 C) темном месте.
3) Промывайте семена и подсушивайте 2 раза в день. В жаркую, сухую погоду семена возможно потребуется промывать три раза в день. При повышенной влажности семена необходимо держать в сухом месте. Осторожно переворачивайте кувшин. Резкое опрокидывание кувшина приведет к смещению прорастающих семян, повреждению хрупких ростков и их гибели. Поврежденные ростки могут стать причиной порчи всей массы. Ростки готовы к употреблению в пищу через 3-5 дней, в зависимости от вида семян. Для насыщения хлорофиллом в последний день выставите их на солнце.

Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g)
Микс из семян для проращивания (клевер, пажитник и редька) 
в пластиковом пакете с зип-молнией массой 454 грамма. 
Из собственного опыта проращивания семян. 
Для проращивания я взяла 3 столовые ложки семян, поместила их в кувшин для проращивания и залила водой в несколько раз больше по объему. В таком состоянии оставила семена на ночь. 
Утром семена хорошо промыла, слила воду, аккуратно распределила семена по одной из боковин кувшина и оставила кувшин, но уже в горизонтальном положении, в защищенном от солнечных лучей месте до вечера. Этот принцип повторила вечером и в последующие сутки. 
На 4 день семена промывала по тому же принципу, но кувшин поставила на свет, чтобы молодые проростки немного зазеленели. 
Естественно при промывании семян как не снять пробу… 
На вкус очень даже ничего. Если вы жевали молодой стручок гороха вместе с зелеными горошинами, то по вкусу пророщенные семена один в один, очень сочные и немного сладковаты. Производитель ничего не указывает про наличие в составе данного микса семян капусты, на мой взгляд, они тоже присутствуют, так как помимо вкуса бобовых еще отлично чувствуется вкус  капусты брокколи. В принципе, как только семена проклюнулись, они уже пригодны в пищу, но мне хотелось сочной БОТВЫ. И на пятые сутки, в моем стеклянном огороде ее выросло с килограмм точно.  
Я за все время проращивания семена не обрабатывала, а старалась тщательно промывать водой, но поняла, что промывать в лимонной кислоте нужно однозначно, так как некоторые семена, даже проклюнувшиеся, начинают гнить и не всякий раз во время это можно увидеть и ликвидировать. Поэтому, все последующие проращивания только с обработкой раствором лимонной кислоты. 
Пророщенные семена хорошо хранятся в холодильнике 1-2 суток. Я добавляю проростки в салаты, если овощной салат, то с оливковым маслом – наиболее полезный. А если добавляю в салат, где присутствуют мясо и яйца, то с майонезом, менее полезный, но вкусный, зараза. Иногда просто жую в том виде, в котором они проросли. 
Всю пользу и силу проростков можно почувствовать 
только при регулярном их употреблении в пищу. 
Для информации…При проращивании всех семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на наиболее обыкновенные элементы. В неких семенах содержание витаминов при проращивании возрастает в 5-8 раз! В особенности много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. 
На что следует обратить внимание: 
* Для проращивания не подходят зёрна, созданные для посева, потому что они проходят обработку химикатами. 
* При язве желудка проростки противопоказаны. 
* Любые проращенные зёрна нужно кропотливо разжёвывать. 
* Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в день,  поскольку это очень высокоэнергетическая пища.
* Не подвергайте проростки тепловой обработке — весь смысл их употребления в том, что их нужно вкушать в свежем виде;
* Хотите эффективно поправить свое здоровье, сделайте проростки одним из своих обязательных продуктов питания.
Приятных и полезных покупок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий